Detengámonos en el ejemplo del vino. Por muchos años se ha estudiado la influencia del color del vidrio sobre esta milenaria bebida. Los resultados indican que el color ámbar filtra los rayos del sol y luz de lámparas y así se evitan efectos negativos sobre el vino.

 

El vidrio de color verde tiene efectos oxidantes y el vidrio sin color mantiene propiedades reductoras, sobre todo frente a los vinos blancos y vinos espumosos, donde se puede crea la "enfermedad de la luz" o "sabor a luz" que viene de la crianza en botella.

 

Por eso aquí te compartimos alguno de los colores de las botellas de vidrio para vinos y bebidas especiales más utilizados por los productores y que encontrarás en el mercado.

 

  • Color verde: el color más común de las botellas de vino, principalmente de los tinto. Existen color verde esmeralda y ver oscuro anti UV.
  • Color "hoja seca" o ámbar oscuro: para vinos tintos y vinos blancos especiales.

·         Color negro: utilizado comúnmente para los vinos generosos.

·         Color ámbar: utilizado para las botellas de cerveza, ciertos vinos tintos y especialmente blancos.

·         Color blanco: un vidrio de total transparencia que es utilizado para vinos blancos y rosados.

·         Color semiblanco: especial para brandys y licores, así como vinos blancos y rosados.

·         Color extraclaro con alguna tonalidad verdosa: se utiliza sobre todo para aguas y refrescos ya que resalta el color del líquido.

 

Fuente: vinetur.com